Dicas para trabalhar com FIMO

Verniz: Muito cuidado com a aplicação do verniz. Use somente o apropriado para cerâmica plástica. Outros vernizes podem não secar ou ficarem pegajosos depois de alguns dias. Nunca use Verniz das unhas, pelo mesmo motivo.

Canas (caneworks): Você pode guardar as suas canas por dois meses ou mais, contanto que estejam envoltas em celofane ou película aderente (daquela usada na cozinha - pessoalmente prefiro esta) e protegidas do sol ou outras fontes de calor. Pessoalmente, recomendo não guardar por muito tempo, pois ao fatiar, a cana pode estar quebradiça e esfarelar. Neste caso, tente aquece-la rolando-a levemente entre as suas mãos.


3 Alguns exemplos de canas






Limpeza: Limpe bem com álcool todos os materiais usados no trabalho para melhor conservação dos mesmos.


Sobras: Guarde todas as sobras de massa, sempre bem acondicionadas em película, pois elas são muito úteis tanto como recheio de algumas peças, como na confecção de moldes e em várias técnicas (marmorização, caleidoscópio, etc).


Cores: Existem muitas cores de cerâmica plástica no mercado e, como elas são totalmente miscíveis, isto possibilita criar uma variedade ainda maior. No entanto, não se esqueça que a massa já condicionada deve ser usada logo, por não ter mais a mesma durabilidade da que ainda não foi amassada.


Bolhas: Tenha cuidado com a formação de bolhas de ar em seu trabalho, pois elas, durante a cozedura, expandem-se e podem danificar as peças e deformar os desenhos.Tenha sempre uma agulha por perto para perfurá-las.


Forno: Use o seu forno convencional a gás, ou o eléctrico ("patusca"). Se ele tiver como temperatura mínima 150° ou 180°, coloque as peças sem pré-aquecer, ligue na temperatura mínima e deixe por 10 minutos com a porta fechada. Coloque um prendedor de madeira na porta, para que a mesma fique entreaberta e deixe assar mais 20 minutos. Desligue o forno, retire o prendedor e deixe as peças arrefecerem lá dentro. É recomendável que o forno seja limpo frequentemente com produtos para este fim.

Lixa: Para um acabamento mais liso e acetinado, lixe seu trabalho com uma lixa de água grão 600, molhando bem a peça e a lixa. Use uma bacia com água e uma gota de detergente de cozinha, para facilitar o trabalho. Esponjas abrasivas também são muito úteis no processo.

Teste: Faça sempre um teste, a primeira vez que cozer peças, levando ao forno apenas uma para ver o resultado, pois os fornos são sempre diferentes um dos outros. Dessa forma diminui bastante o risco de perder o seu trabalho.

Lâmina: Existem algumas bem flexíveis no mercado, porém são de difícil acesso.
Então, substitua por lâminas para estilete. Em alguns casos, até bisturis podem ser utilizados. Eu pessoalmente uso cargas para lâminas de barbear, são mais acessíveis e resistente que, por exemplo, os x-atos.

Amaciamento: Amasse sempre pequenas porções da massa de cada vez. Aconselho no máximo meio bloco, pois se ela estiver muito dura você terá muita dificuldade em amassar porções grandes. Comece sempre amaciando as cores mais claras, se necessário lavando as mãos entre uma cor e outra para não "sujá-la" com a cor anterior.

Harmonia: Antes de começar algum trabalho, coloque as cores escolhidas na mesa e observe se elas estão em harmonia. Técnicas como o Millefiore, necessitam de cores contrastantes para destacar os desenhos.

5 comentários:

  1. Wow... Estás a ver pk é que eu não faço este tipo de cenas? Não só não tenho jeito como é preciso ter estes cuidadinhos todos... Nop, não tenho paciência...

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  2. @ Luísa: Estas são das mais simples para fazer, mas dá para fazer quase todas as imagens em cana :)
    *

    @ Minna: É como o yoga. Relaxa a valer!!

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  3. Confesso que sempre tive muita curiosidade por isto. Tenho uns fios bem engraçados, mas muito sinceramente não sei onde se compra o material, nem sequer sei trabalha-lo (até porque o jeito deve ser nenhum)lool

    Pronto, agora sei mais umas coisas! xD

    Bj*

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  4. Obrigada pela informação :)! Não costumo trabalhar com este material mas estou certa de que ainda chegará o dia ;)! Bjs *****

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